Теперь не принято разделять коллекции на «сложную» и «ювелирную». Зачем делать выбор, если можно получить сразу все? К тому же двойная задача мотивирует дизайнеров.

Cartier Dragon Mysterieux калибр 9981

Cartier Dragon Mysterieux

Главная тема Cartier в этом году так и называется «диалог мастерских», поскольку представляет различные художественные ювелирные воплощения легендарных калибров с «мистическими» усложнениями и индикацией. Коллекция совершенно завораживает, поскольку не знаешь, на что смотреть: то ли на калибр 9981 MC, то ли на огненный опал весом 23,77 карат, украшающий голову дракона. Процесс полной инкрустации этого скульптурного шедевра занял более 1100 часов.


Urwerk UR-106 Lotus калибр UR 6.01

Urwerk UR-106 Lotus

Поклонники творчества Макса Фрая и Феликса Баумгартнера помнят, как еще на заре карьеры они создавали инкрустированные версии вроде «руки Мариам», рассчитанные на ближневосточный рынок. Сейчас же дуэт впервые представляет направленно дамскую версию: в корпусе 35х49 мм из стали и титана, украшенного белыми или черными бриллиантами. В дополнение к сателлитной индикации времени калибр UR 6.01 дополнен романтичным диском фазы Луны из лазурита.


В этом году исполняется 100 лет знаменитой модели Tank от Cartier. Это, без преувеличения, самые известные часы ХХ века — неудивительно, что они окружены множеством легенд.Считается, что Луи Картье разработал эскиз под впечатлением от танка Renault FT-17, изобретения автопромышленника Луи Рено. Увидев эту машину сверху, с высоты своего парижского балкона, Картье превратил ее гусеницы в выступающие боковые грани часового корпуса. На самом деле история куда интереснее.Эскизы и первый прототип модели Tank Луи Картье действительно придумал в 1917 году. К тому времени танки из уязвимых и неповоротливых машин превратились в серьезную боевую технику Первой мировой войны. Говорили, что если посмотреть на танк сверху, в его корпусе и гусеницах виден абрис необычной для того времени формы часов — квадрата, вписанного в прямоугольник.

Piaget Altiplano 38mm 900D 304 бриллианта весом 5,77 карата

Piaget Altiplano 38mm 900D

Для мануфактуры из Кот-о-Фе уже стало традицией: вначале представлять мировой рекорд в часовой механике, а потом инкрустировать его бриллиантами. И только на первый взгляд можно решить, что тут нет ничего сложного. Конструкция самых тонких в мире часов 900Р была тщательно просчитана, и 304 бриллианта весом 5,77 карата стали для нее серьезной нагрузкой. В результате высота корпуса увеличилась до 5,6 мм, но рекорд остался — это самые тонкие в мире среди ювелирных часов.