Еще пять лет назад новые механизмы, которые разрабатывали компании, были призваны стать предметом шумного обсуждения. Их необычный замысел и исполнение повышали узнаваемость бренда, а также отчасти оправдывали неуклонный рост цен. Будут ли в реальности работать эти часовые кунштюки, считалось делом десятым. Сегодня мы видим смену тренда: вместо волшебных штучных изделий большинство марок стараются освоить базовые калибры.

Модульная альтернатива

Подталкиваемая решением Swatch Group прекратить поставки механизмов сторонним маркам, в 2007-м в компании Eterna решили, что свято место не должно быть пусто, и взялись за создание замены ета 7750. Проект получил название «калибр 39» и предполагал разработку модельного ряда механизмов как для собственных нужд, так и на продажу.

Калибр Omega Master Co-Axial с кремниевой спиралью Si14

Калибр Omega Master Co-Axial с кремниевой спиралью Si14, а элементы коаксиального спуска выполнены из антимагнитных сплавов

Особенностью проекта являлась изначально заложенная в него модульность: в основе 88 модификаций лежит один и тот же набор деталей. В базовом двустрелочнике с ручным заводом предусмотрено пространство для автоподзавода, а также возможности для присоединения дополнительных устройств и индикаторов. Согласно концепции, практически все модули должны быть съемными, что упрощает обслуживание механизма. визитной карточкой калибра 39 стала запатентованная Eterna система Spherodrive: увеличенный барабан, вращающийся на микроподшипниках, которые минимизируют трение, износ и количество точек смазки. все это дает запас хода до 69 часов в зависимости от состава дополнительных модулей. «Калибр 39» стал реализацией идей, родившихся в часовой отрасли еще в 1970-80-х. Тогда многие заводы, в том числе в СССР, разрабатывали модульные системы, позволяющие из минимального набора деталей формировать максимально возможное количество вариантов механизма. Скорее всего, именно столь интересный проект стал основной приманкой, из-за которой в 2012 году Eterna была приобретена китайской Citychamp Watch & Jewellery Group Ltd. до полной реализации проекта дело пока не дошло, но в этом году Eterna представила The Royal KonTiki Chronograph GMT’s на базе калибра 3927A. Он имеет автоподзавод, возвратный хронограф, указатель времени во втором часовом поясе. Существуют также вариации 3903A (трехстрелочный автомат с датой), 3914A (добавлена функция GMT), 3945A (с центральной секундной стрелкой).

мои часы базовый закон

Доля миллиметра

Проект модульного механизма Eterna, который компания планирует поставлять и другим брендам, скорее служит исключением. Большинство марок разрабатывают механику в первую очередь под собственные весьма индивидуальные нужды. и одна из главных причин запуска новых калибров в этом году — назревшая необходимость в уменьшении размеров механики.

Готовя новую коллекцию Cle de Cartier, мануфактура одновременно разрабатывала и корпус, и механизм для него. Им стал калибр 1847МС. разница в размерах с предшественником кажется несущественной: 25,6 мм в диаметре против 26,18 мм, но и эти полмиллиметра оказываются крайне важными, когда вопрос стоит об элегантных часах. Заботясь о внешности и габаритах будущих часов, инженеры Cartier не забыли и о технических характеристиках. Калибр имеет двунаправленный модуль автоподзавода, в описании говорится о «быстром» барабане, обеспечивающем запас хода в 42 часа и высокую стабильность хода.

Для решения похожей задачи — выпуска линейки ультратонких часов — мануфактура Vaucher, принадлежащая Hermes, создавала калибр н1950. Благодаря использованию микроротора его толщину удалось уменьшить до 2,6 мм. Механизм может использоваться как в базовом варианте, так и служить основой для вечного календаря, получившего в этом году приз в соответствующей категории на Женевском Гран-при, а в перспективе и других усложнений.

Portugieser Automatic c калибром IWC 52010 с 7-дневным запасом хода

Первым шагом модернизации мануфактуры IWC стала новая линия механизмов 52-й серии (калибр IWC 52010 с 7-дневным запасом хода установлен в часах Portugieser Automatic), в дальнейшем планируется выпуск автоматических механизмов в рамках семейств 69000 (хронографы) и 42000 (три стрелки)

Создать элегантные часы с автоподзаводом, Tangente Neomatic, компании Nomos позволил калибр DUW 3001. Собственные механизмы мануфактура из Гласхютте выпускает давно, но все они были относительно громоздки: диаметр 31 мм, толщина от 4,3 до 5,7 мм. Новинка имеет диаметр 28,8 мм и высоту 3,2 мм. DUW 3001 полностью соответствует традициям саксонских часовщиков: калибр имеет трехчетвертную платину, свой особый мост баланса, синие винты, покрытые родием поверхности мостов, украшенные своим собственным узором. Помимо внешнего вида, инженеры уделили огромное внимание точностным характеристикам. Благодаря измененным количеству и углам наклона зубьев в колесной передаче потери энергии удалось снизить до 5,8% по сравнению с примерно 20% в традиционных механизмах. В DUW 3001 использован спуск собственного изготовления, который на фабрике назвали Nomos Swing System. Регулировка хода осуществляется с помощью винта, что позволяет часам иметь точность, сопоставимую с хронометровой. в компании говорят, что сложность создания калибра 3001 сравнима с посадкой на луну. Детали спуска спрятаны под платиной, и для размещения всех их остается всего 1 мм пространства. Чтобы избежать трения, потребовалось использование новых специальных материалов. При всех своих особенностях DUW 3001 относится именно к базовым калибрам, предназначенным для массового производства: Tangente Neomatic стоит всего 2800 евро. 

Калибр Nomos DUW 3001 с собственным спуском Nomos Swing System

Калибр Nomos DUW 3001 с собственным спуском Nomos Swing System

Тренд «новой элегантности», столь ярко обозначившийся в этом году у самых разных часовых брендов, имеет несколько причин. Начать хотя бы с того, что большинство механизмов, разрабатывавшихся 2007-2013 годах, были реально здоровыми. Во-первых, они проектировались во времена популярности крупных и демонстративных часов, а больший размер позволял обеспечить высокий запас энергии, необходимой для работы дополнительных модулей.

Во-вторых, изготовить работоспособный большой механизм существенно проще, чем маленький. в часах все сделано «на грани», и даже доля миллиметра является критичной. надежность ЕТА 2892, 2924, 7750 обеспечена десятилетиями выпуска огромных тиражей, во время которых инженеры давно «вылечили» все тонкие места. У новых мануфактур не было ни опыта, ни времени для подобной работы. А потому и начинали они «с чего попроще», постепенно переходя к более тонким калибрам. Похожий путь от карманных часов к наручным когда-то проделала часовая индустрия в целом. Сегодня небольшой и тонкий базовый калибр становится и показателем класса мануфактуры, предоставляет больше возможностей для дизайна и отвечает общей моде на дискретную классику. Дополнительным стимулом к миниатюризации становятся клиенты, и прежде всего азиатские, которые предпочитают относительно компактные часы. Волей-неволей производителям приходится учитывать этот факт и при разработке и новых моделей часов, и калибров для них.

Калибр Frederique Constant FC-715 Classic Manufacture Moonphase

Новый мануфактурный калибр Frederique Constant FC-715 Classic Manufacture Moonphase

Механизм в центре внимания

Обычный серийный механизм, который еще несколько лет назад был почти невидимым, становится лицом часов. яркий пример — TAG Heuer, который параллельно с экспериментами над сверхбыстрыми турбийонами и магнитами, шаг за шагом продвигался к цели создания собственного массового хронографа, причем хронографа, рассчитанного на молодежную аудиторию (то есть яркого, заводного и недорогого). Этапы этого большого пути в подробностях обсуждались в часовом сообществе: от первого калибра 1887, делавшегося в крайне сжатые сроки и поэтому заимствовавшего ключевые узлы у Seiko, до строительства собственной мануфактуры в Шевене, где должен был запуститься механизм второго поколения, более совершенный, инновационный и уже полностью свой. но оказалось, что он не вписывается в главную цель стратегии TAG Heuer — иметь механический хронограф ценой до 5000 франков.

Жан-Клод Бивер применил другой подход к решению задачи. Этой весной TAG Heuer показала новый мануфактурный Calibre Heuer 01, который представляет из себя все тот же Calibre 1887, но декорированный и оптимизированный для максимальной визуализации. основные технические моменты в Calibre Heuer 01 сохранились прежними, но он приобрел колонное колесо красного цвета, черные скелетонизированные сектор и мост модуля подзавода. Калибр изначально был спроектирован так, чтобы стать визуальным продолжением корпуса и циферблата.

Калибр Eterna 3927A, установленный в новых часах Royal KonTiki Chronograph GMT

Калибр Eterna 3927A, установленный в новых часах Royal KonTiki Chronograph GMT, представляет модульное усложнение на базе мануфактурного калибра Eterna 39

Важность имиджа «собственного базового» осознала и Zenith. Когда-то эта марка подарила миру El Primero — едва ли не самый успешный автоматический хронограф. С 2013 года спрос во всем мире стал явно смещаться в сторону еще более демократичных часов, и в прошлом году Zenith шокировала поклонников известием о том, что в части своих моделей собирается использовать механизмы от Sellita. Причиной стала нехватка мощностей для производства моделей базовой, наиболее доступной линейки: выпускаемых 50 000 «моторов» компании было мало. Разумеется, престижа подобный шаг не прибавлял, поэтому весной в Базеле был показан новый калибр Elite 6150. Запас хода увеличился до 100 часов. Для этого инженеры добавили второй барабан, а заодно перенесли на центральную ось секундную стрелку. При этом размеры механизма практически не выросли, толщина осталась 3,92 мм. Таким образом, калибр 6150 станет прекрасной основой для элегантных часов, представляя сочетание привлекательной цены и прекрасных технических характеристик. И главное — это не Sellita.

Свои «фишки» есть и у обеих линеек калибров Frederique Constant: FC-900 и FC-700. У первой это открытый баланс — это решение Frederique Constant предложила еще в 1994 году, но своевременно не запатентовало, о чем Питер Стас сильно жалеет. Вторая линейка состоит из семи вроде бы обычных механизмов, но каждый из них тоже имеет свои особенности. Например, стрелочный календарь у отметки «6 часов», который стал узнаваемым элементом, обыгранным даже в Horological Smartwatch. Основой для всех из них служит калибр FC-700. Одной из интересных новинок Frederique Constant этого года стал «лунник» с калибром FC-715. Он идеально вписался в новый актуальный тренд: мануфактурные часы со специфическими функциями по относительно небольшой цене. В зависимости от исполнения, модели с FC-715 стоят от 3450 франков.

Автоматический калибр Elite 6150 и одноименная модель Zenith Elite

Автоматический калибр Elite 6150 с запасом хода 100 часов и одноименная модель Zenith Elite

Новое поколение

Некоторые калибры серии FC-700 выпускаются в двух версиях: с традиционным и кремниевым спуском: Frederique Constant одной из первых инвестировала в инновационные разработки. использование передовых технологий и открывающихся благодаря им возможностей часто становится причиной создания новых калибров.

Например, ключевыми элементами линии механизмов 52000 от IWC стали детали из керамики. Сквозь окно задней крышки видно черное колесо с надписью Сeramic и черные же толкатели. Именно эти детали испытывают наибольшую нагрузку и подвержены быстрому износу в автоподзаводе Пеллатона — фирменном решении компании из Шаффхаузена. Особенностью линии 52000 является 7-дневный запас хода. Для этого в механизме установлены сразу два больших барабана со сверхмощными пружинами. Чтобы справиться с ними, потребовались детали из сверхтвердой керамики (оксида циркония). Для размещения барабанов диаметр калибра пришлось увеличить до 38,2 мм. Увеличившееся при этом плечо и масса сектора автоподзавода помогают ему справиться с жесткими пружинами. Семейство 52000 уже стало базой для калибров 52010 (трехстрелочник с календарем и индикатором запаса хода), 52820 (годовой календарь) и 52615 (вечный календарь).

Калибр Heuer 01 в TAG Heuer Carrera Heuer 01

Калибр хронографа с красным колонным колесом Heuer 01 установлен в TAG Heuer Carrera Heuer 01

Рассказывая про IWC, сделавшую ставку на улучшение базовых характеристик, нельзя обойти вниманием работы гигантов отрасли — Swatch Group и Rolex. «Младшая сестра» последнего, Tudor, до недавнего времени использовала механизмы ЕТА. Теперь компания решила положить конец данной истории и представила модели на базе собственного калибра Мт5621. Его девиз «функциональность важнее картинки». Внешне калибр выглядит не слишком привлекательно. Он весьма большой для трехстрелочника с указателем запаса хода (33,8 мм в диаметре и 6,3 мм в высоту), весьма скромен по части декорирования. Зато отличается запасом хода в 70 часов, благодаря чему часы спокойно отдохнут с пятницы по понедельник, и наличием сертификата COSC. Добиться высокой точности позволяют кремниевая спираль, баланс с регулируемым моментом инерции и закрепленный с двух сторон мост баланса. При этом за часы с сертификатом COSC, трехдневным запасом хода и мануфактурным механизмом компания просит около трех тысяч франков.

Калибр Tudor Ме5621 показывает магистральное направление развития часового дела на ближайшее десятилетие, которое заключается не просто в повышении потребительских характеристик, а в формировании нового понятия «хорошие часы».

Калибр 3255 со спиралью Parachrom и новым спуском Chronergy

Калибр 3255 со спиралью Parachrom и новым спуском Chronergy

Что означают эти слова, наглядно видно на примере калибра Rolex 3255. При его создании было оформлено 14 патентов, 90% деталей разработаны заново или существенно переделаны. например, сектор подзавода выполнен как моноблок, но имеет отверстия, которые повышают момент инерции и смягчают ударные нагрузки. Для достижения более высокого КПД модернизирована система реверсивных колес. Уменьшенная вдвое толщина стенок барабана и оптимальное использование его внутреннего пространства позволили увеличить запас хода примерно на 10 часов. Компания улучшила зубчатую передачу и даже синтезировала новые высокотехнологичные смазочные материалы, отличающиеся большим сроком службы.

Сегодня часовое дело – неотъемлемое и очень важное направление деятельности Ювелирного Дома Cartier. Часы Cartier – это роскошный аксессуар, соединяющий в себе неповторимое изящество французского ювелирного дизайна и непревзойденную точность и надежность швейцарских механизмов. К особенностям большинства часов Cartier можно отнести: римские цифры, минутные деления в стиле «железная дорога», стрелки — «шпаги», «яблоко», «ромбовидные» — из вороненой стали, индивидуальный номер, выгравированный на задней крышке корпуса.С самого своего основания Дом Картье связывают особые отношения с Россией. Упоминание о первом русском клиенте князе Салтыкове датируется 1860 годом. В 1907 году Дом Cartier становится официальным поставщиком императорского двора, а в 1996 и в 2003 году открывает свои бутики в Москве.Сегодня магазин Eurotime с гордостью представляет большую коллекцию часов Cartier, включающую такие основополагающие модели как Tank, Pasha, Santos, Roadster и др.

Но самым большим переделкам подвергся главный узел, отвечающий за точность, — спуск. Rolex изменила и форму деталей, и технологию их изготовления. Традиционная т-образная вилка в ходе Chronergy заменена на у-образную, толщина палет уменьшена, при этом площадь их контакта с зубьями анкерного колеса увеличена вдвое. Вилка и колесо выполнены из сплава никеля и фосфора, используемый для их изготовления метод электроформовки позволил внести в конфигурацию сквозные отверстия, понижающие инерцию и потери энергии. Все это позволило повысить КПД спуска на 15%, а запас хода — до 70 часов. Спираль с приподнятым вверх внешним витком специальной формы (похожей на Бреге) обеспечивает максимальную изохронность колебаний баланса в любом положении. она изготовлена из запатентованного сплава Parachrom, не восприимчивого к изменениям температуры и магнитным полям. Сам баланс с регулируемым моментом инерции получил новую форму, что вместе с высокоточной обработкой позволило улучшить его балансировку втрое. В новом калибре были пересмотрены даже крепление спирали к оси баланса и система защиты от ударов.

Калибр MT5621в Tudor North Flag

Калибр MT5621 с запасом хода 70 часов, сертифицированный хронометр COSC, установленный в Tudor North Flag в стальном корпусе 40 мм с WR 100 метров

Для демонстрации особых качеств механизма, помимо сертификации COSC, Rolex подвергает уже собранные часы своей собственной системе испытаний.

К механизмам нового поколения относится и линия Master Co-Axial от Omega. Первые коаксиальные механизмы, разработанные Omega в 1999 году, были основаны на идее отказа от традиционного швейцарского анкерного спуска в пользу новой конструкции, которая позволяла избавиться от скольжения палет вилки по зубьям анкерного колеса, снизить потери на трение, отказаться от густеющей со временем смазки, повысить равномерность хода часов при разных температурах и в течение длительного времени. На втором этапе компания заменила двухуровневое спусковое колесо на трехуровневое, пересчитала форму деталей спуска. в 2008-м Omega стала использовать пружину баланса из кремния. В модернизированном калибре 8400 оси и цапфы сделаны из Nivagauss, сталь в элементах коаксиального спуска заменена на антимагнитные материалы, пружина амортизатора противоударной системы выполнена из аморфного сплава.

Чтобы подчеркнуть особые характеристки своих моделей, Omega, как и Rolex, ввела свою собственную систему испытаний и сертификации часов. уже сейчас Master Co-Axial используются в значительной части моделей, а вскоре компания обещает интегрировать передовую технологию во все свои коллекции. Так что время, когда новое понимание «хороших часов» станет неотъемлемой частью всех базовых калибров, уже близко.

Rolex Oyster DayDate 40 со спиралью Parachrom и новым спуском Chronergy

Rolex Oyster DayDate 40 со спиралью Parachrom и новым спуском Chronergy