Для Cartier 2016-й определенно стал «годом механики». Появилась новая мужская линия Drive de Cartier, был разработан первый автоматический скелетон, даже традиционная высокая ювелирная коллекция в этом году обогатилась оригинальными механизмами. И, конечно, именно Cartier создал одну из самый сложных и элегантных конструкций в современной часовой инженерии — Rotonde de Cartier Astromysterieux. За всеми этими достижениями виден ясный, креативный и ироничный ум главы технического департамента Cartier Кароль Форестье.

Премьеру Rotonde de Cartier Astromysterieux часто сравнивают с вашими предыдущими изобретениями, основанными на вращении части механизма: например, центральной карусели и даже Astroregulateur. Идея новой конструкции турбийона также была вдохновлена проблемой компенсации влияния гравитации?

Нет, тут не может быть никакого сравнения с Rotonde de Cartier Astroregulateur. То было серьезным инженерным решением, чтобы не скрадывать, как турбийон,а нивелировать эффект гравитации. А новая модель является прямым продолжением темы «мистических» механизмов: Mysterious Hour и Mysterious Double Tourbillon. Здесь я просто хотела усложнить задачу. Чтобы «парили в воздухе» не только одни стрелки или турбийон, а весь механизм.

Rotonde de Cartier Astromysterieux в корпусе 43,5 мм

Премьера SIHH-2016: мистический центральный турбийон Rotonde de Cartier Astromysterieux в корпусе 43,5 мм из палладия

И что было для вас самым сложным в конструировании калибра 9462 MC?

Связать парящую передачу с механизмом управления, спрятанным на периферии корпуса. Тут, собственно, два сложных момента: обеспечить завод барабана, который также находится на вращающейся платформе, и решить, как корректировать минутную стрелку.

И как это работает?

О, на самом деле довольно просто. Давайте я лучше покажу, как устроен весь механизм. Он состоит из четырех сапфировых стекол. Первое для турбийона. При том, что в обычном турбийоне в каретке располагаются два элемента — балансовое колесо и спуск, здесь в каретку помещены четыре узла: баланс, спуск, колесная передача и заводной барабан. Все они закреплены на единственном мосте, который совмещен с минутной стрелкой. Мост также вращается, так что турбийон по сути парящий. Как вы понимаете, поворачивать такую конструкцию довольно трудно, поэтому само сапфировое стекло установлено на 188 керамических подшипниках. Стекло вращается с помощью зубьев, этот принцип схож с Mysterious Double Tourbillon. Второй диск также привычен для «мистических» механизмов Cartier — на нем закреплена часовая стрелка. Тут, правда, сложность в том, что этот диск совершает оборот за 12 часов, а скорость вращения основной передачи оборот в час. Поэтому они соединены дифференциалом. Наконец, третий диск, самый верхний, предназначен для завода пружины. Вот здесь мы применили совершенно новое изобретение: особую пружинку и колесо, которые в обычном состоянии разъединены, а зацепляются только при выдвижении заводной головки. Насколько я знаю, это единственная система, в которой ремонтуар соединен с барабаном не постоянно, а только в момент взвода пружины.

Калибр 9462 MC с ручным заводом

Калибр 9462 MC с ручным заводом состоит из 408 деталей и 4 сапфировых стекол, в каретке центрального часового турбийона размещены спуск, баланс с частотой 21 600 пк/час, центральная колесная передача и заводной барабан с запасом хода 50 часов

Но, наверное, в таком соединении выше риск поломки?

Мода на популярный феминизм, свидетелями и потребителями которой мы с вами стали последние пару сезонов, видимо, и отвечает за этот неожиданный, но очень привлекательный ренессанс. Теперь совсем не обязательно искать эти часы по магазинам драгоценного винтажа. Достаточно зайти в ближайший бутик Cartier, где не на блюдечке с золотой каемочкой, но на подносе ровно с таким же дизайном, вам вынесут идеально новые Panthère de Cartier. Такие же, например, как в настроенческом мини-фильме, который сняла София Коппола. Как чудесно эти часы сочетаются с браслетом Love!Мода на популярный феминизм, свидетелями и потребителями которой мы с вами стали последние пару сезонов, видимо, и отвечает за этот неожиданный, но очень привлекательный ренессанс. Теперь совсем не обязательно искать эти часы по магазинам драгоценного винтажа. Достаточно зайти в ближайший бутик Cartier, где не на блюдечке с золотой каемочкой, но на подносе ровно с таким же дизайном, вам вынесут идеально новые Panthère de Cartier. Такие же, например, как в настроенческом мини-фильме, который сняла София Коппола. Как чудесно эти часы сочетаются с браслетом Love!

Абсолютно нет! Нагрузка такая же, как в обычном механизме. Я думаю, эта конструкция даже надежнее, поскольку штифт заводной головки вращает весь третий зубчатый диск. Кроме того, тут есть устройство блокировки, предохраняющее пружину от перезавода.

А четвертый диск?

Это самая большая хитрость, поскольку он отвечает за установку минутной стрелки. Четвертый диск находится в самом низу конструкции. В обычном положении заводной головки он заблокирован с помощью специального рычага, который также является новой разработкой. В это время вся передача зафиксирована и работает как турбийон. Но если головку выдвинуть в положение коррекции, то нижний диск, связанный с центральным колесом передачи, разблокируется и всю каретку можно вращать в обе стороны, как обычную минутную стрелку.

Drive de Cartier с автоматическим калибром 1904-PS MC

Drive de Cartier с автоматическим калибром 1904-PS MC с боковой секундной стрелкой и датой

Вы планируете добавлять что-то в эту систему? Например, автоподзавод?

Хороший вопрос (смеется). Да, я планирую ее развивать. Скоро все увидите сами.

В последние годы вы много работаете с сапфировыми дисками. Что для вас самое интересное в этой конструкции?

Магия! Мне очень нравится, когда в конце люди смотрят на готовые часы и искренне недоумевают — как же все это работает (смеется).

Сейчас вы основное внимание уделяете традиционной механике: «мистическим» калибрам, анимации, календарям. А как же концепты? Как же новые материалы и революционные технологии? Когда уже будет ID Three?

Drive de Cartier Cartier Second Time Zone Day/Night c автоматическим калибром 1904-FU MC

Drive de Cartier Cartier Second Time Zone Day/Night c автоматическим калибром 1904-FU MC ретроградной второй часовой зоной, указателем времени суток и большой датой

Обязательно появится. Со временем. Например, работу над ID One мы начали в 2004 году, а представили концепт только в 2009-м. Концепция ID — это направление, в котором будут развиваться часы Cartier, это будущее всей часовой механики. Мы экспериментируем с материалами и технологиями не ради забавы, а для практических целей. В частности, чтобы создать часы, которые не будут зависеть от внешних факторов, не будут нуждаться в ремонте. Например, сейчас в Think Tank Cartier работают двое специалистов, которые занимаются исключительно свойствами материалов. Они посещают, скажем, авиасалон в Ле-Бурже, изучают новое покрытие для самолетов, а потом думают, как можно эту технологию использовать в часовой отрасли. И таких увлеченных людей, знатоков своей области у нас очень много. Каждый день я узнаю от них что-то новое, что меняет мой собственный взгляд на часовую механику. Поэтому работа над проектом ID — это одно из самых любимых моих направлений.

Panthere Mysterious Hour Cartier с легендарным калибром 9981 MC

Panthere Mysterious Hour Cartier с легендарным калибром 9981 MC с парящими стрелками

И все же, вы планируете использовать ваши инновационные достижения из концепта ID хотя бы частично в улучшении обычных механизмов?

А зачем? Чтобы собой гордиться? Вот мы сделали спуск из кремния, какие мы молодцы (смеется). Все технологии, которые сейчас используются в концептах, довольно дорогие и рискованные. Чтобы они прошли путь до стандартного массового применения, требуется очень много времени.

В прошлом году для коллекции Cle de Cartier вы представили новый базовый калибр 1847 МС. Чем он принципиально отличается от проверенного временем 1904 МС?

Они очень похожи. Оба одинакового диаметра, 11,5 линий. Толщина 1904 составляет 4 мм, тогда как 1847 на две десятые доли тоньше. Но это несущественное отличие. Главное в том, что они разрабатывались с совершенно разными целями. 1904 МС — это основа для различных усложнений: хронографа, календаря, второго часового пояса. Вы это можете видеть на примере новой линии Drive de Cartier. Тогда как 1847 МС не планировался для дальнейшего усложнения. Он задумывался именно как «базовый» калибр, который можно выпускать массово, полностью заменить им в коллекциях ЕТА 2892. Поэтому параметры и характеристики у них практически совпадают.

Panthere et Colibri с новым калибром 9915 MC

Panthere et Colibri с новым калибром 9915 MC с функцией усложнения по требованию: при нажатии заводной головки колибри показывает запас хода, а золотой котенок пытается ее поймать

И мы возвращаемся к вопросу о новых технологиях. Почему бы мануфактурному калибру Cartier, даже «базовому», не быть более инновационным?

Вы забываете, что речь идет не только о производстве новых часов, но и о сервисном обслуживании уже выпущенных. Cartier довольно долго работал с 2892. Представляете, сколько таких часов сейчас по всему миру? И когда детали изнашиваются, владельцы приходят в сервис. Поэтому 1847 МС стал аналогом уже существующих механизмов в первую очередь для того, чтобы с тем же парком комплектующих мы могли легко производить ремонт. Да, в техническом аспекте новый мануфактурный калибр даже лучше, но он полностью совместим с 2892. Сейчас мы работаем над такой же базовой альтернативой в женской механике. Я знаю, что некоторые бренды решают проблему просто — отказываются ремонтировать старые часы. Но мы говорим: Cartier дает пожизненную гарантию на любые свои часы независимо от года выпуска.

Cle de Cartier Automatic Skeleton с автоматическим скелетоном 9612 MC

Cle de Cartier Automatic Skeleton с автоматическим скелетоном 9612 MC

Я знаю, вы отвечаете за технику, а не за стратегию. Но если 1847 МС — такой надежный, универсальный базовый калибр, то почему, как вы думаете, он разработан только для Cartier? Не разумнее было бы увеличить объем и использовать для всех марок группы?

Я, конечно, считаю, что все марки должны использовать его, потому что 1847 — отличный механизм (смеется). Но мы говорим не совсем о массовой продукции, а о роскоши. А в этой области свои правила, и они гласят, что у каждого бренда должна быть четкая идентичность. И в первую очередь в механике.

Уже есть новый необычный механизм, над которым вы работаете прямо сейчас?

О, да. Есть одна идея. Это такая безумная эквилибристика, но очень интересная. Мне еще нужно кое-что протестировать, прежде чем показывать проект отделу маркетинга.