Следующая выставка состоится в 2017 году

Но, несмотря на красоту версии о влиянии военных машин на историю часов, автор книги «Cartier: The Tank Watch» Франко Колоньи пишет: «Это всего лишь легенда. Часы Tank появились вслед за часами Santos — это была эволюция стиля. Но Луи Картье не был глупым человеком. Он был прекрасным продавцом и знал толк в рекламе». Представив в 1904 году первые в мире наручные часы Santos в форме квадрата со сглаженными углами, Картье понял, что это изобретение совершит переворот — карманные часы уйдут в прошлое. Он продолжал свою работу и, чувствуя конъюнктуру, не стал возражать против идеи с танком. Первая модель увидела свет в 1919 году и быстро стала бестселлером. Но название «Танк» появилось не сразу: в послевоенные годы оно звучало бы как провокация. Клиенты приходили в магазин Cartier, чтобы купить «просто прямоугольные часы». Так что кому мы обязаны знаменитым теперь названием, неизвестно.Самые первые часы Tank напоминали четкий квадрат, вписанный в прямоугольник, образованный боковыми элементами корпуса, которые соединяли ушки и ремешок. Графичность циферблату придавали ставшие затем характерными для Cartier римские цифры и «сhemin de fer» («железная дорога») — двойная замкнутая линия с минутными делениями. Заводную голову модели непременно украшал сапфировый кабошон. Все эти черты затем стали культовыми для часов Cartier.

Согласно распространенному 15 февраля пресс-релизу, проходящая в Гонконге выставка Watches&Wonders станет проводиться раз в 2 года. Проект Watches&Wonders был запущен в 2013 году как локальный вариант женевского SIHH для азиатского рынка. Его необходимость была связана с тем, что после кризиса 2008 года именно ЮВА стала ключевым рынком для товаров роскоши и швейцарских часов в частности, но территориальная удаленность и языковые проблемы ограничивали возможности посещения европейских выставок азиатскими представителями.

По составу участников и формату мероприятия Watches&Wonders практически копировал проходящий в Женеве Салон высокого часового искусства. Костяк экспонентов составляли марки концерна Richemont (Baume&Mercier, Cartier, IWC, Jaeger LeCoultre, Montblanc, Panerai, Piaget, Vacheron Constantin) и ряд других. Выставка была призвана сделать более удобным знакомство с люксовыми товарами для ритейлеров, журналистов и покупателей из стран азиатского региона, прежде всего Китая.

Однако в последнее время продажи люксовых товаров в Гонконге и Китае существенно сократились, что уже привело к закрытию в Гонконге бутиков ряда известных марок. Переход весьма дорогостоящей выставки на формат «раз в два года» в этих условиях выглядит логичным. Согласно пресс-релизу, в следующий раз она состоится в HKCEC с 27 по 30 сентября 2017 года. Одновременно организаторы указывают, что они будут искать варианты проведения аналогичного мероприятия в других регионах мира.