Ведущие мануфактуры представили «обязательную программу» необычных турбийонов: сферических, мистических и инновационных. Рок-н-ролл жив!

Jaeger- LeCoultre Reverso Tribute Gyrotourbillon самый маленький гиротурбийон за всю историю

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Gyrotourbillon

Самая сложная модель юбилейной коллекции Reverso отвечает главному тренду этого года: строгости и минимализму. Пожалуй, это самый маленький гиротурбийон за всю историю усложнения. Инженерам Jaeger-LeCoultre удалось уменьшить его размеры на 30% по сравнению с предыдущей версией и без лишних выпуклостей легко поместить в классический прямоугольный корпус 51х31 мм и высотой всего 12 мм. Двусторонний циферблат позволил разместить указатель второго часового пояса. Лимит 75 экземпляров


Cartier Rotonde de Cartier Astromysterieux с механизмом 9462 MC

Cartier Rotonde de Cartier Astromysterieux

Глава технического департамента Cartier Кароль Форестье уже работала над идеей «центральной карусели», поместив механизм на вращающуюся платформу, но впервые соединила его с концепцией «мистического часа». Чтобы создать механизм 9462 MC, где функцию турбийона и одновременно минутной стрелки выполняет вся колесная передача, потребовалось 4 сапфировых диска. Главный фокус — в невидимом соединении заводной головки и барабана с помощью плавающей шестерни, спрятанной под кольцом с индикацией. Запас хода 50 часов, лимит выпуска 100 экземпляров в корпусе 43,5 мм из палладия.


Officine Panerai Lo Scienziato Luminor 1950 Tourbillon GMT Titanio

Но, несмотря на красоту версии о влиянии военных машин на историю часов, автор книги «Cartier: The Tank Watch» Франко Колоньи пишет: «Это всего лишь легенда. Часы Tank появились вслед за часами Santos — это была эволюция стиля. Но Луи Картье не был глупым человеком. Он был прекрасным продавцом и знал толк в рекламе». Представив в 1904 году первые в мире наручные часы Santos в форме квадрата со сглаженными углами, Картье понял, что это изобретение совершит переворот — карманные часы уйдут в прошлое. Он продолжал свою работу и, чувствуя конъюнктуру, не стал возражать против идеи с танком. Первая модель увидела свет в 1919 году и быстро стала бестселлером. Но название «Танк» появилось не сразу: в послевоенные годы оно звучало бы как провокация. Клиенты приходили в магазин Cartier, чтобы купить «просто прямоугольные часы». Так что кому мы обязаны знаменитым теперь названием, неизвестно.Самые первые часы Tank напоминали четкий квадрат, вписанный в прямоугольник, образованный боковыми элементами корпуса, которые соединяли ушки и ремешок. Графичность циферблату придавали ставшие затем характерными для Cartier римские цифры и «сhemin de fer» («железная дорога») — двойная замкнутая линия с минутными делениями. Заводную голову модели непременно украшал сапфировый кабошон. Все эти черты затем стали культовыми для часов Cartier.

Officine Panerai Lo Scienziato Luminor 1950 Tourbillon GMT Titanio

Новым турбийоном из «научной» серии, посвященной Галилео Галилею, сам ученый мог бы гордиться. При наличии всевозможных усложнений калибра P.2005, включая турбийон, второй часовой пояс и указатель запаса хода, общий вес часов в корпусе 47 мм не превышает 100 граммов. Дело в том, что корпус и частично механизм изготовлены из легкого и прочного титана, причем впервые применена технология лазерного спекания металла, позволяющая буквально «напечатать» деталь нужной формы.