Дом, где мир часов соединяется с художественными ремеслами

В 2014 году дом Cartier купил здание фермы XVII века рядом с часовой мануфактурой в Ла-Шо-де-Фоне. После реконструкции здание стало настоящей художественной фабрикой, где редкие ремесла служат Высокому часовому искусству. Для превращения бывшей фермы в Ателье художественных промыслов здание пережило полную перепланировку.

Заходя в здание, гость попадает в вестибюль с ниспадающим солнечным светом. В оформлении первого этажа площадью 350 кв. м. использованы благородные материалы: деревянная обшивка, известняковые напольные плиты XVIII века из соседних регионов, традиционная стенная штукатурка, а также старинная и современная мебель, выполненная по специальному заказу, предметы декора из стекла и металла. Такой интерьер отличает места для общения: передачи навыков от мастера к мастеру или встречи с мастерами во время индивидуальной экскурсии.

На двух этажах Ателье работают 28 мастеров. Второй этаж отведен под ювелирные ремесла, а на третьем создаются изделия с эмалью и мозаикой маркетри. В мезонине под крышей предусмотрено пространство для и проведения выставок. На втором этаже мастера используют, в том числе, такие недавно вошедшие в творческий арсенал Cartier техники как зернение и эмаль в технике гризайль с прорисовкой золотом. В технике зернения выполнены часы Rotonde de Cartier 42 мм с золотым мотивом «пантера» на циферблате.

Модель Tank стала символом нового века, начиная от названия и заканчивая лаконичным дизайном в духе грядущего ар-деко и баухауса. С момента появления Tank претерпел 20 стилистических метаморфоз, но во всех сохранил узнаваемость. Он был популярным и у истеблишмента, и у творческой богемы — от семейства Ротшильдов до Энди Уорхола, который говорил: «Я ношу часы Tank не для того, чтобы узнавать время. Вообще-то я их даже не завожу. Я ношу часы Tank, потому что это единственные часы, которые стоит носить». Эти часы одинаково нравились и мужчинам, и женщинам. Наряду с Фредом Астером, Ивом Сен-Лораном и Аленом Делоном их носили Жаклин Кеннеди, Катрин Денев, принцесса Диана, Мадонна и Мишель Обама.Конечно, изначально Tank создавались как мужские часы, чтобы их было удобно носить под манжетой рубашки. Но то было время эмансипации, и уже вариация Tank Cintree 1921 года разрабатывается для женской аудитории. Tank как будто все время продвигался вперед, и постепенно его форма немного вытянулась.

В этом году пантера появилась на циферблате часов Ronde Louis Cartier 42 мм при помощи сразу трех ювелирных техник: филиграни, лакировки и закрепки камней. Для создания филигранного узора потребовалось 10 дней.

Третий этаж ателье отдан мастерам, работающим с эмалью. Здесь создаются шедевры в технике в технике champleve, cloisonne и plique-a-jour (когда мастер создает контур, спаивая нити золота и подкладывая пластины из серебра или меди, а затем заполняет углубления эмалью). При работе в технике эмали гризайль основу циферблата покрывают слоем черной эмали, а после обжига в печи иглой или тонкой кистью наносят «лиможские белила».

Здесь же рождаются часы, оформленные с применением мозаики маркетри из дерева, соломы и других материалов, а также каменной мозаики.