Pre-SIHH'17: Жаркий январь

Анонсировать несколько новых моделей из коллекции 2017 года до официальной премьеры на Женевском часовом салоне в январе становится хорошей традицией все большего числа участников SIHH. Конечно, несколько новинок не дают полной картины, но вполне могут сформировать представление о том, что будет актуально в часовой механике в ближайшем сезоне.

Часы Officine Panerai Radiomir 3 Days Acciaio 47мм

Officine Panerai Radiomir 3 Days Acciaio 47мм

Мануфактура из Невшателя представила две новые модели с черным и коричневым циферблатами, посвященные редким прототипам Panerai 1930-х годов и, соответственно, представляющие во всей красе офицерский винтаж. Сразу обращает внимание необычный 12-гранный рант с гравировкой Officine Panerai — Brevettato. Последнее слово переводится с итальянского как «запатентовано» и в 30-х годах украшало корпуса часов Panerai, поскольку относилось непосредственно к составу подсветки с радием. В новой версии нет ни радия, ни патентов, зато есть стальной корпус 47 мм с сапфировым стеклом и задней крышкой, сквозь которую виден мануфактурный калибр P.3000 с ручным заводом и функцией быстрого перевода часовой стрелки. В комплекте с часами прилагается плексигласовое стекло и книга об итальянских военных ныряльщиках.


Часы Roger Dubuis Excalibur Quatuor Cobalt MicroMel

Roger Dubuis Excalibur Quatuor Cobalt MicroMel

В наступающем году женевская мануфактура Roger Dubuis планирует полностью сосредоточиться на своей флагманской коллекции Excalibur. Поклонников экстремальной механики ждет возвращение самой сенсационной модели марки последних лет — Quatuor с четырьмя спусками, связанными дифференциалом, но теперь она предстанет в еще более смелом эстетическом решении, имя которому — кобальт-хром. Этот исключительный сплав кобальта и хрома, производимый по эксклюзивной технологии MicroMelt и представляющий всего 0,1% от мирового металлургического производства, покрывает корпус диаметром 48 мм, а также рант, заднюю крышку и заводную головку. Блеск хрома создает приятный контраст с мостами механизма и заводным барабаном, покрытыми синим PVD.


Часы Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter

Montblanc 1858 Chronograph Tachymeter

В 2017 году многое случится в первый раз. Например, Montblanc впервые в своей истории представит Часы Панерай Копия Цена Pеплики Orologi в корпусе из бронзы. Таким образом, добавив еще больше благородного аристократизма коллекции винтажных часов Monblanc 1858, представленной в 2016 году. В оформлении новых часов использованы исторические детали, позаимствованные у оригинального хронографа Minerva 1930-х годов, среди которых кафедральные стрелки и арабские цифры с люминесцентным покрытием, заводная головка в форме луковицы, разметка «железная дорога». Часы украшает оригинальный логотип Montblanc 1930-х годов, выполненный историческим шрифтом с изображением горы Монблан в центре. Завершают образ искусственно состаренные ремешки, созданные мастерами Montblanc Pelletteria во Флоренции.


Часы H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Concept Cosmic Green

H. Moser & Cie. Endeavour Centre Seconds Concept Cosmic Green

Мануфактура из Нойхаузена, похоже, готова переломить засилье синего на часовых циферблатах (к которому сама же и приложила руку) и представляет новый модный цвет — космический зеленый. Золотой корпус 40,8 мм обрамляет фирменный циферблат Fume ярко-зеленого оттенка. Дополняет облик ремешок из кожи аллигатора в камуфляжном стиле. В часах установлен мануфактурный калибр HMC 343 с ручным заводом и сменным модулем спуска Штрауманна. Модель представлена в версиях из белого или розового золота сериями по 20 экземпляров.


Часы Ulysse Nardin Hourstriker Pin-Up

Спрос на модели от Panerai вырос еще больше в 2006 году, когда компания начала активно разрабатывать мануфактурные механизмы, отличающиеся надежностью и точностью. Это калибры Р.2002 с 8-дневным запасом хода, Р.2003 с автоподзаводом и 10-дневным резервом, Р.2004, Р.2005 с турбийоном, Р.9000, Р. 999 и Р.3000.В принципе, ответ очевиден. Главными представителями компании, несомненно, являются мужественные представители сильного пола. Одним из первых знаменитостей, по достоинству оценивших «военную выправку» моделей от Panerai, был великолепный Сильвест Сталлоне. Согласно одной из легенд, актер в 1995 году поехал на съемки фильма «Дневной свет» в Италию и увидел Panerai в одном из бутиков. Влюбившись в часы по уши, Сталлоне купил их, несмотря на то, что на Панераи цена довольно высока, и не расставался с ними даже в процессе съемок. Так Panerai попали на большой экран, а чуть позже Сильвестр Сталлоне заказал у компании еще двести хронографов, выгравировал на них свой автограф и раздал коллегам.Кроме «Рембо», с часами Panerai практически не расстаются всем известный «Терминатор» и губернатор Арнольд Шварцнеггер, «сорвиголова» Бен Аффлек, «мистер Смит» Бред Питт, супермодель Хайди Клум (пример женской любви к Panerai), сердцеед Хью Грант, «перевозчик» Джейсон Стэтхем, баскетболист Майк Пьяза, «сын Билла Тёрнера» Орландо Блум, «Джеймс Бонд» Пирс Броснан, гольфист Грег Норман, актер Робин Уильямс, главный «диснеевец» Боб Игер и «гладиатор» Рассел Кроу. Сразу отмечу, что это далеко не полный список амбассадоров Panerai, а в число фанатов данной компании входил также бывший президент США Билл Клинтон.В 2005 году мануфактура начала сотрудничество с автокомпанией Ferrari. Panerai выпускала наручные часы с изображением логотипа Ferrari на циферблатах. Плодом данного сотрудничества стала коллекция из 11 часов Panerai Ferrari , разделенных на две линии: элегантные спортивные часы Granturismo и модели с агрессивным спортивным характером Scuderia. Цены на данные часы варьировались от 5 000 долларов до 30 000 долларов. Однако несмотря на уникальный дизайн, спрос на эти часы не был велик, кроме самого первого выпуска. Поэтому сотрудничество двух великолепных организаций завершилось в 2010 году, когда истек срок договора. Я считаю, здесь нет ничего удивительно, ведь мы все знаем Panerai как часы «military» с военным дизайном и узнаваемыми строгими чертами, а отнюдь не как спортивные модели.

Ulysse Nardin Hourstriker Pin-Up

Дебютант Женевского салона Ulysse Nardin анонсировал уже две новые модели: очередной мануфактурный релиз в Marin Classic и потрясающий репетир, отбивающий часы и 30-минутные отрезки, Hourstriker Pin-Up с двигающейся в соблазнительном танце танцовщицей бурлескшоу. Фигура девушки скрыта за красочным оперением райской птицы, созданным акриловыми красками и тончайшими кистями. Подготовка одного рисунка может занять у мастера от 50 до 90 часов, а используемая техника предполагает нанесение и смешивание различных цветов и оттенков непосредственно на циферблате. Танцовщица на часах Ulysse Nardin обнажается всякий раз, как активируется механизм боя. Движение крыльев синхронизировано с гонгом, отбивающим часы и получасовые отрезки времени. Функция движения жакемаров может быть активирована «по запросу». Управляет танцем автоматический калибр UN-610 с 42-часовым запасом хода. Лимитированная коллекция часов Ulysse Nardin Hourstriker Pin-Up с жакемарами в корпусе из розового золота или платины выпущена в количестве 28 экземпляров.


Часы Piaget Altiplano 60th Anniversary

Piaget Altiplano 60th Anniversary

В 1957 году Валентин Пьяже представил самый тонкий на тот момент калибр 9Р с ручным заводом высотой всего 2 мм, который поместил в ультратонкий элегантный корпус. Очевидно, что вся коллекция 2017 года от Piaget будет посвящена этому событию. Ожидается и очередной мировой рекорд. А пока мануфактура из Кот-о-Фе показала две юбилейные модели Altiplano: с ручным и автоматическим механизмами. Первая представлена в золотом корпусе 38 мм с калибром 430P (высота 2,1 мм), вторая в корпусе 43 мм с калибром 1200Р (2,35 мм с микроротором). Обе модели выполнены в историческом дизайне Piaget 1960-х, в том числе и с винтажным написанием логотипа, но циферблаты и ремешки у них синего цвета.


Часы Vacheron Constantin Traditionnelle Minute Repeater Tourbillon

Vacheron Constantin Traditionnelle Minute Repeater Tourbillon

Две ранние премьеры от старейшей женевской мануфактуры — Patrimony с лунным календарем и Traditionelle с турибйоном и минутным репетиром. Как можно догадаться, новый калибр 2755 TMR является облегченной версией известного калибра 2755 с полной триадой усложнений, включающей и вечный календарь. Изъятие календарного модуля позволило снизить высоту механизма на 1,8 мм и освободить циферблат от лишних указателей, отдав место искусству концентрической гравировки. Модель представлена в корпусе 44 мм из платины или розового золота.