Дом Cartier заслуженно носит титул творца новых форм в часовом и ювелирном искусстве. В 1904 году Cartier представил свое видение квадрата — Santos, в 1917-м настала очередь прямоугольника в Tank. В 2007-м была написана ода идеальной окружности в Ballon Bleu. Новая коллекция Cle de Cartier — это точно просчитанная геометрия, основанная на изогнутых линиях и сложных формах, которые только кажутся простыми.

Воспоминания о будущем

Впервые продемонстрированные в начале года на SIHH в Женеве, часы Cle de Cartier с первого взгляда приковывали внимание благодаря удивительной гармонии форм. Ретростиль корпуса с превращающими круг в овал ушками смотрится свежо и в окружении новинок нового века. Плавность линий и полное отсутствие углов рождают ассоциации с узнаваемыми часами из конца 1960-х и зародившимся в то время неофутуризмом, чья устремленность в будущее до сих пор обеспечивает популярность этому стилю в архитектуре и дизайне.

Создание коллекции потребовало трех лет разработок, зато в результате ценителям культового стиля Cartier представили не одну флагманскую модель, а целую разнообразную коллекцию. Среди них — и мужские часы в корпусе диаметром 40 мм, и женские Cle de Cartier в корпусах диаметром 31 и 35 мм из белого или розового золота, которые могут быть декорированы бриллиантами — полностью или только по ободку. Корпус может быть дополнен кожаным ремешком или браслетом.

Cartier Петля времени

Ballon Bleu

«Изюминкой» всех моделей стала заводная головка, управление которой дарит ощущения, максимально приближенные к поворачиванию старинного заводного ключа. Чтобы придать механизму новый заряд энергии, владелец часов должен выдвинуть головку, повернуть ее, а затем она вернется на место с мягким щелчком, сигнализирующим, что все детали калибра работают как сплоченная команда.

Неотъемлемым элементном «ключа» является синий сапфир, который появился еще на моделях, превративших Cartier из знаменитого ювелира в легенду мира часов. Синий кабошон венчал заводную головку первых мужских наручных часов в мире — Cartier Santos, созданных Луи Картье в 1904 году для его друга авиатора Альберто Сантоса-Дюмона, а также необычной модели Tank 1917 года в революционном прямоугольном корпусе. А в Cle de Cartier 2015-го круглый сапфир заменили на прямоугольный — образующий идеально ровную линию с обтекаемой изогнутой формой корпуса.

Премьера 2015 года Cle de Cartier

От совершенного круга к гармоничному овалу: премьера 2015 года Cle de Cartier с уникальной системой заводной головки

Еще одно напоминание об исторических корнях можно найти в имени нового калибра Cartier 1847 MC, созданного специально для Cle de Cartier. Родившийся в мастерских мануфактуры автоматический механизм, управляющий отсчетом часов, минут, секунд и индикацией даты, назван в честь года основания Cartier. Запас хода механизма с частотой работы баланса 28 800 пк/час составляет 42 часа. В калибре используется барабан с высокой скоростью вращения, а также двунаправленный заводной механизм с специально разработанным модулем спуска, который отвечает за повышенную прочность и долговечность работы.

Примечательно, что в названии нового механизма зашифрована целая временная петля развития часового дела. В 1847 году Антуан ЛеКультр изобрел первую систему завода без ключа, названную «рычажной головкой», а ровно через 70 лет Луи Картье и Эдмон Жеже модифицировали ее, превратив хорошо всем знакомый штифт с резьбой, впервые примененный в часах Tank. Не удивительно, что систему Cle de Cartier ее создатели назвали «переизобретением заводной головки».

«Model A» Mystery Clock были представлены Cartier в 1912 году

«Model A» Mystery Clock с платиновыми стрелками, парящими в хрустальном корпусе, были представлены Cartier в 1912 году

Ключ к иллюзии

Первые положительные отзывы о новой коллекции в Женеве переросли в настоящую бурю восторга на осенней выставке Watches & Wonders в Гонконге. Использовав традиционные усложнения, инженеры Cartier создали ультрасовременные новинки, смело трансформировавшие классические детали. Римские цифры с привычного циферблата Cle de Cartier начала 2015-го к осени превратились в Mysterious Hour в лучи, вытянувшиеся от циферблата с крутящимися в невесомости стрелками. В Cle de Cartier Flying Tourbillon сквозь нижнюю часть сдержанного гильошированного циферблата прорвался турбийон с опорой в форме буквы «С», а ушки и рант оказались полностью усыпанными бриллиантами.

Круглый золотой корпус диаметром 41 мм Cle de Cartier Mysterious Hour стал драгоценной рамой для усложнения, родившегося еще в 1912 году. Тогда сотрудничавший с Луи Картье часовщик Морис Куэ создал настольные часы Pendule mysterieuse Modele A в корпусе из горного хрусталя. Куэ вдохновлялся часами известного тогда иллюзиониста Жана Эжена Робера-удена, которому пришла идея вращения не стрелок, а прозрачных дисков и их изображением. В Modele A диски с платиновыми стрелками были соединены при помощи боковых рычажков с механизмом, скрытым в основании из белого агата.

«Model A» Mystery Clock

Модель настольных часов претерпела несколько перерождений. В начале века, в котором тяга к мистицизму и любовь к чудесам удивительным образом объединилась с техническим рывком, часы с таинственным усложнением оказались очень популярны. В ответ на спрос со стороны монарших особ и влиятельных промышленников морис Куэ — выходец из семьи часовщиков, начавший сотрудничество с Картье всего в 25 лет — создал часы с центральной осью, а затем — часы Portique с расположением механизма над циферблатом. В архивах компании есть и изображение карманных часов 1931 года с парящими в невесомости стрелками.

Так часы меняли расположение механизма, материалы и форму корпуса и циферблата, пока спустя 100 лет после создания Pendule mysterieuse Cartier не использовал таинственный механизм для наручных часов. В 2013 году на SIHH были представлены часы Rotonde de Cartier Mysterious Hours. еще через два года дизайн, объединивший римские цифры и парящие стрелки, перешел в коллекцию Cle de Cartier, обретя новую форму корпуса. по сравнению с Rotonde de Cartier часы с «заводным ключиком» сделали еще один шаг в сторону воздушности и обнаженности. Теперь прозрачное окошко со стрелками соседствует со скелетонизированным механизмом.

Cle de Cartier Mysterious Hour с калибром 9981 MC

Cle de Cartier Mysterious Hour с калибром 9981 MC с ручным заводом, корпус 41 мм из розового золота, заводная головка с прямоугольным сапфиром, WR 30 метров

Корпус из палладия или розового золота заключил в себе декорированный узором Vagues de Geneve мануфактурный механизм 9981 MC с ручным заводом, уже использовавшийся в Rotonde de Cartier. Состоящий из 158 элементов механизм диаметром 31,9 мм и высотой 4,61 мм открыт и со стороны задней крышки, где он выставляет на суд зрителей несколько уровней и изысканных деталей, среди которых балансовое колесо с синей «С». От глаз скрыта управляющая вращением дисков система, сократившая трение между ними до минимума. Фокусники из мира механики спрятали края дисков, соединенные с другими элементами механизма при помощи зубчиков. Для изготовления мельчайших деталей калибра использовалась инновационная технология глубинного реактивного ионного травления (Deep Reactive Ion Etching — DRIE). Вес каждого из дисков с антибликовым покрытием составляет всего 0,56 г.

Cle de Cartier Flying Tourbillon с калибром 9452 MC

Cle de Cartier Flying Tourbillon с калибром 9452 MC с ручным заводом, корпус 35 мм из белого золота, инкрустирован 478 бриллиантами весом 3,56 карата, WR 30 метров

Рождение новой легенды

Cartier стала четвертой маркой Richemont Group, представленной на Net-a-Porter, также частично принадлежащем Richemont. Ранее в продаже на сайте появились Montblanc и IWC Schaffhausen, месяц назад — Piaget, которая тогда стала продаваться онлайн впервые. О том, что усиление интернет-продаж и в целом интернет-присутствия марок Richemont — глобальная задача, которую нужно решить группе, владелец контрольного пакета акций Richemont Йоханн Руперт объявил в ноябре 2016 г. одновременно с заявлением о глобальном изменении структуры управления. Позже Жорж Керн, новый согендиректор Richemont, ответственный за производство часов, маркетинг и цифровой бизнес группы, в интервью «Ведомостям» подтвердил, что электронная коммерция станет одним из тех аспектов, на которых группа сконцентрируется в ближайшие годы. «У нас уже разработан обширный план действий и инициатив в цифровом пространстве, который затрагивает всю цепочку создания добавленной стоимости, не только продажи, но также и послепродажное обслуживание. Эти инициативы мы должны развернуть в ближайшие месяцы, и это огромный фронт работ», — уточнил Керн.

В Cle de Cartier Flying Tourbillon на смену прозрачному кругу со стрелками пришло окошко с парящим турбийоном, собранным в мастерских Cartier в доме 35 на Рю-дю-Рон в Женеве. С влиянием земной гравитации ажурный турбийон борется в составе механизма 9452 диаметром 24,9 мм. Высота калибра 9452 MC с ручным заводом составляет 4,50 мм. Механизм из 142 элементов, разработанный группой инженеров во главе с Кароль Форестье-Касапи в 2010 году, уже демонстрировал свою красоту в модели Ballon Bleu 39 mm Flying Tourbillon прошлого года. Роскошной оправой для 9452 MC стал 35-миллиметровый корпус с 478 бриллиантами, общий вес которых составляет 3,56 карата. По богатству оформления Flying Tourbillon может посоперничать только с еще одним представителем семьи Cle de Cartier — моделью, весь циферблат и ушки которой покрывают бриллианты огранки багет. На циферблате модели, стоящей ближе других к ювелирным коллекциям марки, появились 224 бриллианта весом 6,6 карат, а на корпусе — еще 228 камней весом более 13 карат.

Cle de Cartier Flying Tourbillon с калибром 9452 MC с ручным заводом

На Watches & Wonders в этом году турбийон вновь появился и в коллекции Rotonde de Cartier сразу в трех моделях — Mysterious Double Tourbillon, Minute Repeater Flying Tourbillon и Astrocalendaire. В первой новинке идею мистических часов развивает двойной турбийон, путешествующий в прозрачном окошке и совершающий оборот за 60 секунд вокруг своей оси и за 5 минут — вокруг каретки. Во вторых часах парящий турбийон дополнен минутным турбийоном, которым управляет мануфактурный калибр 9402. обнаженным оказался не только турбийон, но и частично музыкальный механизм с его молоточками и гонгами, видимый в нижней части циферблата. Наконец, в Astrocalendaire турбийон становится центром всей системы календарной индикации, именно вокруг него в круге диаметром несколько миллиметров выстраиваются диски с указателями даты, месяца и дня недели.

Набор из трех премьер, выпуск которого ограничен всего пятью экземплярами, был помещен в уникальную шкатулку из красного дерева, покрытого черным лаком. открывая шкатулку, коллекционер будто распахивает двери в настоящий музей, где черный цвет становится идеальным фоном для яркой синей эмали циферблатов и усложнений из разряда высокого часового искусства.

Cle de Cartier с автоматическим калибром 1847 MC, корпус 40 мм

Cle de Cartier с автоматическим калибром 1847 MC, корпус 40 мм

Конец года, запомнившегося всем поклонникам часового искусства рождением Cle de Cartier, завершается расширением линейки сдержанными моделями с новыми деталями. Cartier представил часы в корпусах диаметром 31, 35 и 40 миллиметров из стали и розового золота, повторяющие облик моделей, в январе дебютировавших на SIHH-2015.

У Cartier есть уникальная способность использовать легендарные усложнения и формы из прошлого и создавать на их основе модели, прекрасно подходящие клиентам эпохи смартфонов и бесчисленных гаджетов.

Ценителям узнаваемого стиля, до сих пор способным удивляться фокусу, уже отметившему вековой юбилей, остается лишь затаить дыхание и ждать ближайшего смотра часовых достижений в Женеве, чтобы увидеть, какие сюрпризы мастера Cartier приготовили на этот раз.